Передвижные телевизионные станции
Основная причина создания передвижных телевизионных станций (ПТС) – это расширение тематики телевизионных программ, обеспечение возможности прямых трансляций, особенно спортивных. История ПТС началась с того, что в 1948 году работники Московского телевизионного центра – главный инженер С.В. Новаковский и старший инженер Л.Н.Шверник – привезли из США мобильное ТВ-оборудование, приобретенное у фирмы RCA. Отечественные специалисты сразу же принялись ее изучать и «обкатывать», первые технические пробы проводились на МТЦ и стадионе «Динамо». Был смонтирован временный радиоканал, позволявший транслировать футбольные матчи. И все-таки это было только первое приближение к внестудийному вещанию, для организации которого требовались и мобильный радиоканал, и спецавтобус со стационарно размещенной аппаратурой. Усилия специалистов увенчались успехом. Первая ПТС-МТЦ в стандарте 625 строк была построена в конце 1949 года, и в том же году начали проводиться первые опытные передачи футбольных матчей со стадиона «Динамо».
Вспоминает Лев Лейтес, главный специалист музея телецентра ФГУП «ТТЦ «Останкино»: «Организация телепередач имеет ряд особенностей. Так, для сантиметрового диапазона радиоволн обязательна прямая видимость от объекта трансляции на отметку 150 метров башни Шухова, что не всегда было возможно. Для трансляции, к примеру, из Колонного зала Дома Союзов приходилось устанавливать на крышу соседнего 13-ти этажного здания Совета Министров СССР (теперь это Госдума РФ) антенны с передатчиками. Такая процедура затягивала процесс развертывания радиолинии ПТС. Да и сама специфика радиолинии вынуждала всегда проводить предварительное обследование нового объекта. Его проводили организатор передачи, как правило, сотрудник редакции и два технических работника ПТС, один из которых, мачтовик, выезжал на объект непременно с биноклем. Об оперативной подготовке внестудийных программ тогда и мечтать не приходилось. Каждой настройке радиолинии ПТС предшествовал 20-минутный подъем мачтовика в открытой люльке. Но несмотря на все сложности, ни одна внестудийная передача не была отменена – ни в лютый мороз, ни при сильном ветре, ни под проливным дождем».
Передвижные телевизионные станции стали своего рода «кузницей кадров» нескольких поколений телевизионщиков. Вспоминает Марина Сальман, главный специалист ВГТРК: «Профессию телевизионщика я получила «по наследству»: мои родители проработали на телевидении не один десяток лет. Мой отец, Абрам Ильич Сальман был первым начальником отдела телевидения во Всесоюзном Радиокомитете. Сама же я попала на телевидение прямо со студенческой скамьи – на строительство нового телекомплекса на Шаболовке под названием «Большая Москва», оборудование для которого разрабатывал ленинградский ВНИИТ.
Переместимся из XX века в XXI. В 2005 году была создана первая в России передвижная телевизионная станция, работающая в формате телевидения высокой четкости. Проект разработан и осуществлен специалистами Телевизионного технического центра «Останкино». Новая ПТС отличалась тем, что способна поддерживать стандарт высокой четкости. ПТС укомплектована десятью камерами ТВЧ, две из которых могут работать в режиме суперзамедленного воспроизведения изображения. В СК «Олимпийский» камеры были впервые опробованы в действии и кадры замедленных повторов получились достойного качества.
В 2008 году одна из московских телевизионных компаний преобрела в Англии ПТС Высокой Четкости с достаточно обширными возможностями. Она имеет возможность подключения до 30 камер на борту , формировать две полноценных программы, возможность создания звукового сопровождения в формате 5.1.
С января 2009 года была введена в эксплуатацию ПТС Высокой Четкости. Эта ПТС имеет техническое название HD-16 , а ее бортовое имя "Владимир Зворыкин" . Она имеет на борту 16 камер , две из которых могут работать в режиме суперзамедленного воспроизведения изображения. Данная ПТС так же была собрана в Англии с использованием основных элементов компании "SONY" . Имеет также как и ее английская предшествиница две независемых полноценных программы и звук 5.1 .
Цветное телевидение
Запуск цветного вещания состоялся 1 октября 1967 года и был приурочен, как тогда было принято, к знаменательной дате – 50-летию Октябрьской революции. Отдельную задачу пришлось решать по подготовке кадрового состава. Были организованы курсы для режиссеров, редакторов, операторов – все должны были познать азы работы с цветом. Особенности цветного телевидения обнаруживались во всем: допустим, цвет пола в студии, стены, ширмы, мебель – какими они должны быть? Тоже и при монтаже – необходимо было учиться принимать во внимание сочетание цветов и оттенков. Спецкурс по цветоведению для переходящих из «черно-беленьких» в «цветные» читал инженер Л. Скобейников. Тем временем инженеры и техники работали над созданием цветной отечественной передвижной телевизионной станции (ПТС). Ее «дебют» - репортаж с Красной площади – вошел в историю телевидения.
Не обошлось и без накладок. Был случай, когда «заполосила», стала выдавать брак одна из камер – потребовалось срочно заменить вышедшую из строя деталь. Камера эта, как назло, держала в кадре мавзолей. Проблема в том, что допуск на Красную площадь имели только четыре оператора, которые работали с этими четырьмя камерами. Больше никто из съемочной группы такового допуска не имел. Дело запахло увольнениями. И вот заместитель председателя Государственного комитета по радиовещанию и телевидению Г. Иванов, который располагал все-таки более широкими возможностями для прохода на Красную площадь, прокрался, как партизан, от ПТС к злополучной камере и доставил деталь на замену. Впрочем, зампреды Гостелерадио, когда дело касалось внедрения цветного телевидения, проявляли чудеса самоотверженности. Еще пример: другой заместитель главы телерадийного ведомства Л. Максаков провез из Парижа… краску для пола – мастику в цветную студию – в Советском Союзе она еще не производилась.
Ранняя осень 1967 года – день открытия цветного телевидения в СССР, получивший название «Радуга, зажгись!». В витринах больших магазинов по улице Горького, в Даниловском универмаге и других местах Москвы были установлены цветные телевизоры. Перед ними толпились зрители, вглядываясь в «радужную» программу – дома практически ни у кого не было цветных телеприемников, их массовый выпуск еще предстояло наладить. День открытия цветного вещания в эфире вела актриса театра им. Е. Вахтангова Элеонора Шашкова, сыгравшая роль жены Исаева-Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны». Звучала музыка Хачатуряна, заказанная композитору специально для такого случая. Впечатляли и студийные эпизоды: сцена в черно-белом изображении сменялась такой же, но уже в цветном варианте. Представьте: танцуют балерины Большого театра, и изображение черно-белое – и вдруг все вспыхивает цветом: костюмы, лица… Публика ахала!
В день открытия цветного вещания в СССР Москва и Париж обменялись взаимными любезностями. В трансляции из нашей столицы выступили председатель Госкомитета по радиовещанию и телевидению Н. Месяцев и посол Франции в Советском Союзе. Участие посла не было случайностью: президент Франции Шарль де Голль специально приезжал в СССР, чтобы заручиться поддержкой в продвижении системы СЕКАМ.
P.S.
К вышесказанному можно добавить только то, что с начала XXI века по настоящее время сделан серьезный шаг в качестве передаваемого сигнала к потребителю. В планах у государства имеется пункт по развитию цифрового телевидения в нашей стране и на самом деле процесс не стоит на месте и вполне реально что к 2015 году любой человек в нашей стране может включить телевизор и наслаждаться картинкой высокой четкости (1920х1080). Но и весь мир не стоит на месте , так например в Японии снова разработали новый стандарт и к 2015 году они обещают выпустить в эфир новый стандарт телевещания Super Hi-Vision или стандарт ультравысокого разрешения (Ultra High Definition). Разрешение изображения по данному стандарту составляет 33 мегапикселя (7680х4320), также стандартом станет 24-канальный звук"
|