#     #

ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

Начало отечественного электронного телевизионного вещания отмечено опытными передачами Московского телецентра на Шаболовке в 1938 году, которые стали регулярными с марта 1939 года. В 1948 году МТЦ впервые в мире начал ТВ-вещание в наивысшем стандарте четкости 625 строк. Новый стандарт был разработан отечественными специалистами и учеными. Позже 625-строчный стандарт был принят в большинстве европейских стран и функционирует до настоящего времени.
С 1936 года (еще до начала вещания МТЦ) в СССР была начата разработка плана телефикации страны с использованием успешного опыта радиофикации. Центральным звеном телевизионной системы СССР должен был стать высотный Дворец Советов, который с 1931 года проектировался в Москве. В проекте этого огромного здания, по объему в семь раз большего, чем Останкинский Телевизионный центр (7,5 млн. куб. метров против 1,07 млн. куб. метров), был предусмотрен большой двухпрограммный телецентр, внутренняя система кабельного телевидения на 20 тыс. абонентов, а в венчающую дворец статую Ленина на высоте 420 метров предполагалось встроить антенны телепередатчиков. Правда, Дворец Советов так и не был построен - его место в телевизионной системе СССР занял Останкинский Телевизионный центр.
В марте 1939 года «План телефикации СССР» был одобрен XVIII съездом ВКП (б). Он предполагал строительство телецентров в 10 крупнейших городах и охват двухпрограммным телевещанием всего населения страны. Причем в связи с успешным развитием в СССР систем проводной радиофикации, планировалось большую часть населения охватить телевидением с помощью домовых кабельных сетей. Великая отечественная война задержала реализацию этого грандиозного плана. Но уже к 1965 году своими телецентрами обзавелись 130 регионов страны (из 170).
В последующее десятилетие (1965-1975 гг.) строительство местных телецентров было временно прекращено, а средства и ресурсы были направлены на строительство Общесоюзного телецентра в Останкино и создание сетей связи для распространения программ Центрального телевидения по стране.

 


 

 

 

 

Главная | История | Галерея | Литература | e-mail

 

© 2009 Poliakov.

 
Бесплатные шаблоны дизайна сайтов о хостинге
Hosted by uCoz